G. F. Dreossi - M. Pascolini La Guida descrive i complessi malghivi attivi nella regione, riferendosi alla situazione dell'estate 2021, dal Cansiglio alle Prealpi Giulie; di ogni malga vengono fornite informazioni storiche e ambientali, i prodotti tipici, nonché le informazioni necessarie per raggiungerle mediante facili escursioni adatte a tutti, dall'escursionista esperto alla famiglia, con una cartografia chiara ed essenziale ed una ricca dotazione fotografica.
MALGHE E ALPEGGI DELLA MONTAGNA FRIULANA
facili escursioni alla scoperta di storia, cultura, tradizioni e prodotti tipici
NUOVA EDIZIONE
224 pagine -f.to 16,5 x 24 - colori
cod. MAL2 - euro 19,50
Ogni anno, da giugno a settembre, uomini, donne e intere famiglie rendono possibile il ripetersi della salita degli armenti in quota, nei pascoli alti e nei prati permanenti della montagna friulana, dando vita all’originale mondo delle malghe.
Un mondo speciale che ha le sue radici nell’antica origine della pastorizia e dell’allevamento quando l’uomo, spinto dalla necessità, ma pure da un intelligente progetto, ha creato quell’originalissimo e razionale modello di successione verticale di sfruttamento delle risorse.
E così, da tempo immemorabile, la montagna è stata costellata di stavoli, di casere, di logge e stalloni, dove uomini e animali hanno intrecciato le loro esistenze facendo riecheggiare le valli di suoni, di parole, di odori, di sapori, ma pure di significativi silenzi.
L’invito è quello di salire in alto nelle malghe di tutta la montagna friulana, per immergersi in luoghi, paesaggi e ambienti ricchi di valenze naturali e culturali, e di fermarsi per un incontro più approfondito con questo originalissimo mondo, espressione dell’antica civiltà alpina.
La descrizione puntuale delle facili escursioni proposte, molte volte per antichi sentieri, è arricchita dal racconto del contesto ambientale, storico e culturale e da un inquadramento delle aree geografiche di riferimento, e accompagnata dalla presentazione dei prodotti dell’alpe da assaggiare e acquistare: formaggio, burro, ricotta fresca e affumicata e della diffusa offerta di ospitalità e ristorazione, che rendono unica e speciale ogni malga.

Editrice CO.EL. - Via A. Battistella, 54 - 33100 UDINE - telefono 0432 481395 - info@editricecoel.it